尝试 Cordova/PhoneGap

之前接触了一个 hybrid app项目,了解了下几个跨平台框架,也就放在一边没仔细研究,不过接下来可能真的会用到了,先耍起来吧。

Cordova 和 PhoneGap 这两个词几乎是成双成对出现,他们名字的由来和历史在 Wikipedia 写得很清楚了。现在两者的关系有点类似 Chromium 和 Chrome 的关系。目前看来 Adobe 手里的 PhoneGap 只比 Cordova 多了一些额外的商用组件,比如在线打包平台 PhoneGap Build。

安装

首先 Cordova/PhoneGap 依赖 nodejs
brew install node
安装 cordova
npm install -g cordova

创建项目
cordova create test_cordova com.lvwind.cordova CordovaTest
*如果提示env: node: No such file or directory的话运行:
ln -s /usr/bin/nodejs /usr/bin/node 原因

添加平台
cordova platform add android

直接编译
cordova build
*初次编译会同步从 maven 下载 gradle 组件,会花费比较长的时间
build完成后,在/test_cordova/platforms/android/build/outputs/apk下生成一个 debug key 签名的 apk。

调试

Android 平台添加完毕后/test_cordova/platforms/android目录可以作为一个标准 Android 项目从 Android Studio 中打开并调试。

crodova_project_in_android_studio

 

 

待续

发表评论